I miei corsi rivolti ai dilettanti e professionisti di focaccia al formaggio, pizza e prodotti liguri.
La storia
Storicamente Recco reggeva la propria economia sul mare,dalla pesca al commercio all'attività caratteristiche. Tra le curiosità storiche e tradizionali. la vallata di Recco è nota anche per l'arte antica degli orologi da torre delle campane,per cui tutt'ora famosa nel mondo intero, inoltre si fa risalire l'invenzione della famosa "focaccia al formaggio"ai tempi dei saraceni;i Recchesi,per sfuggire alle incursioni,si rifugiavano nell'entroterra e disponendo solo di cibi "poveri" come farina,olio (la zona è ricca di uliveti)e latte di capra (e quindi formaggio)inventarono il famoso imposto che veniva cotto su pietre d'ardesia.
un po' di storia sui miei corsi
I miei corsi sono offerti a tutti coloro che sono interessati alla riscoperta delle antiche qualita’ culinarie della Liguria.
Da circa quarant' anni ho svolto e continuo a svolgere, un'attività culturale di insegnamento di interesse culinario di cibi legati alla propria terra ligure.
Nell'arco degli anni ho contribuito a divulgare quest'arte in particolar modo a saper fare in casa propria la FOCACCIA AL FORMAGGIO. Inoltre ho contribuito ad aprire numerosi punti di produzione e vendita in Italia, ma anche in varie parti del mondo, cercando di dare consulenza a partire dalla giusta qualità dei prodotti, manualità, macchinari da utilizzare, organizzazione lavorativa,corretto disposizione attrezzature, arredamento dei laboratori.
A chi sono rivolti questi corsi:
- persone che vogliono imparare a fare una focaccia al formaggio o pizza nel forno di casa -
- persone che vogliono imparare a svolgere questa attività come artigiani indipendenti e svolgere quest'arte in un laboratorio che sia di proprietà o meno.
Il Programma:
chiaramente la teoria è molto importante e quindi si dovranno imparare
- Conoscenza della materia prima
- tecnica di impasto
- fasi di lievitazioni
- manualità
- produzione dei prodotti per una focacceria
- utilizzo di tutti i macchinari
- utilizzo forni
- collocazione nel laboratorio dei macchinari occorrenti in base alle dimensioni del laboratorio
- Punto vendita.
La Tecnica:
la tecnica sara' svolta in ambienti adeguati ai tipi di corso da svolgere